Pressemitteilungen

Wie gut ist das Schulessen in Deutschland?

Die IN FORM Redaktion sprach aktuell mit Professorin Ulrike Arens-Azevedo über die Ergebnisse der von ihr geleiteten Studie zur Qualität der Schulverpflegung in Deutschland. Ausserdem ging sie der Frage nach, was Eltern über das Schulessen wissen sollten. Lesen Sie hier das gesamte Interview...

Quelle: IN FORM Newsletter Oktober 2018

UNO zeichnet Initiativen für klimafreundliche Schulernährung aus

Schulküchen können klimarelevante Emissionen einsparen

Die deutschen Projekte „KEEKS – Klimafreundliche Schulküchen“ und „Aktion Pflanzen-Power“ dürfen sich über eine gemeinsame internationale Würdigung freuen: Das Sekretariat der UN-Klimaschutzkonferenz in New York gab kürzlich die 15 Gewinner seines Klimapreises „Momentum for Change“ bekannt. Insgesamt waren weltweit mehr als 560 Projekte für den Preis eingereicht worden.

Ein engagiertes Schulküchenteam könnte mehr als 40 Prozent Treibhausgase einsparen: Das zeigen Messungen und Berechnungen in Kölner Ganztagsschulen, in denen täglich frisch gekocht wird. Dr. Michael Scharp vom IZT – Institut für Zukunftsstudien und Technologiebewertung in Berlin hat das Projekt initiiert. Vier Forschungseinrichtungen erarbeiteten gemeinsam mit einer NGO und einem Bildungsträger 22 klimafreundliche Maßnahmen für Schulküchen. „Entscheidend ist: Den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung folgen und nur zwei Mal in der Woche Fleisch auf den Speiseplan setzen. Wer vegetarisch, etwa mit Hülsenfrüchten kocht, spart noch mehr Treibhausgase“, erklärt Scharp die wichtigsten Maßnahmen. Die beteiligten Wissenschaftler raten darüber hinaus, konsequent Speiseabfälle zu vermeiden sowie in moderne Küchentechnik, insbesondere Tiefkühlgeräte, zu investieren. Das Bundeszentrum für Ernährung hat das Projekt im wissenschaftlichen Beirat begleitet.

Die Preisverleihung findet während der nächsten UN-Klimakonferenz im Dezember 2018 in Katowice (Polen) statt.

Weitere Informationen:

KEEKS-Projekthomepage: https://elearning.izt.de/course/view.php?id=67

Nationale Klimaschutzinitiative: https://www.klimaschutz.de/projekt/keeks-klima-und-energieeffiziente-kuche-schulen

Quelle: BZfEBZfE-Newsletter Nr. 44 vom 31. Oktober 2018

NAHGAST-Rechner für Großküchen

Nachhaltigkeit von Speisen bewerten

Betreibern von Großküchen steht ab sofort ein einfaches Tool zur Verfügung, mit dessen Hilfe sie ihr Angebot nachhaltiger gestalten können. Der NAHGAST-Rechner zur Bewertung von Speisen ist ein Ergebnis des NAHGAST–Verbundprojekts, in dem die Fachhochschule Münster, die TU Berlin, das Faktor 10-Institut sowie das Wuppertal Institut zusammenarbeiten, um Konzepte zum nachhaltigen Produzieren und Konsumieren von Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung zu entwickeln, zu erproben und zu verbreiten.

Mit Hilfe einer Datenbank lassen sich im NAHGAST-Rechner einfache Messungen und Bewertungen der Nachhaltigkeit von Speisen und Angebotsalternativen durchführen. Der Rechner betrachtet die ökologische, die soziale und die gesundheitliche Dimension einer Speise. Somit werden u.a.

Ressourceneinsatz, Klimagase sowie Salz- und Kaloriengehalt einer Mahlzeit genau unter die Lupe genommen. Die Datenbasis enthält derzeit noch eine begrenzte Auswahl gängiger Zutaten, die jedoch weiter ausgebaut wird. Der Rechner steht kostenlos zur Verfügung. Darauf weist das Nationale Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) hin.

Weitere Informationen:
https://www.nahgast.de/

Quelle: BZfE-Newsletter Nr. 44 vom 31. Oktober 2018

Bundesministerin Klöckner: "Schulessen muss schmecken und gesund sein!"

Julia Klöckner startet "Tage der Schulverpflegung"

Die Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner, hat heute den Startschuss für die bundesweiten "Tage der Schulverpflegung" gegeben. Klöckner rückt damit die Verpflegung von Kindern in Kitas und Schulen in den Mittelpunkt, um Übergewicht zu vermeiden und Ernährungsbildung zu stärken.

"Unsere Lebensmittel sind so sicher und günstig wie nie zuvor – die besten Voraussetzungen für eine gesunde Ernährungsweise also. Dennoch sind 15 Prozent unserer Kinder und Jugendlichen übergewichtig. Das sind doppelt so viele wie noch vor 50 Jahren. Das will ich ändern, denn Übergewicht setzt sich meist bis ins Erwachsenenalter fort und hat deutliche Auswirkungen auf die Gesundheit und das Wohlbefinden. Schulen und Kitas kommt hier eine zentrale Rolle zu", so Klöckner.

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