Pressemitteilungen

02.05.2018 - Sichere Verpflegung auf öffentlichen Festen - Was ehrenamtliche Organisatoren und Helfer beachten sollten

Im Frühjahr und Sommer startet sie wieder: die Hochsaison für Vereins-, Schul-, Gemeinde- und Straßenfeste. Sie alle leben von der Geselligkeit und einem vielfältigen Speisen- und Getränkeangebot. Wichtig ist dabei: Die privaten Veranstalter von solchen öffentlich zugänglichen Festen müssen dafür sorgen, dass beim Umgang mit Speisen und Getränken keine krankmachenden Keime in die Lebensmittel gelangen. Schließlich sollen alle Gäste gesund bleiben. Das gelingt, wenn ein Mindestmaß an Hygiene eingehalten wird. Was ist das aber genau?

04.04.2018 - Mitgebrachte Coffee-2-go-Becher sollten sauber sein

Neue Hygiene-Leitlinie als Merkblatt erschienen

Bis vor kurzem flogen sie überall herum und verstopften die öffentlichen Mülleimer. Inzwischen nutzen immer mehr Verbraucher eigene, wiederbefüllbare Mehrwegbecher für Ihren Kaffee oder Tee, wenn sie unterwegs sind. Oder sie bezahlen Pfand für einen mitgenommenen Becher in der Kantine oder Mensa und bringen diesen später wieder zurück. Auf diese Weise verringert sich das Müllaufkommen bei Einwegverpackungen. Wieder befüllte Mehrwegbecher leisten einen Beitrag zum nachhaltigen Konsum und Umweltschutz.

21.03.2018 - Der Ernährungsführerschein jetzt neu als Ringordner

Über eine Million Kinder sind fit für die Küche: Motivierend, lebensnah, effektiv – seit mehr als zehn Jahren steht der Ernährungsführerschein für lebendige Ernährungsbildung in der Grundschule. Inzwischen sind über eine Million Kinder in Deutschland stolze Führerscheinbesitzer.

Dritt- und Viertklässler schneiden, schälen, raspeln, rühren, kosten und essen gemeinsam ihre selbst zubereiteten lustigen Brotgesichter, die kunterbunten Nudelsalate und andere kleine Gerichte. Das Konzept der sechs bis sieben Doppelstunden im Klassenzimmer hat sich bewährt: Das praktische Handeln begeistert die Kinder und sie erwerben wertvolle Alltagskompetenzen. Immer mit dabei ist „Kater Cook“, der clevere Küchenmeister.

Die neue Auflage des Ernährungsführerscheins vom Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) ist als Ringordner inklusive Downloadlink verfügbar. Die Inhalte, Stundenverläufe und Rezepte sind gleichgeblieben. Neu sind die klare Struktur der Lehrertexte, die übersichtlichen, tabellarischen Unterrichtsverläufe und die viel umfassendere Differenzierung. Die Materialvielfalt und die Ideenbörsen ermöglichen Lehrenden den Unterricht in heterogenen Lerngruppen noch motivierender und adressatengerechter zu gestalten.

19.03.2018 - Schulverpflegung Schritt für Schritt verbessern!

Verbraucherzentrale startet wieder Programm „Schule auf EssKurs“

Das erfolgreiche Aktionsprogramm „Schule auf EssKurs“ wird im kommenden Schuljahr 2018/2019 fortgesetzt. Niedersächsische Schulen, die ihre Verpflegung aktiv mitgestalten und verbessern möchten, können sich ab sofort beim Ernährungsteam der Verbraucherzentrale Niedersachsen. e. V. bewerben. Dazu gilt es Ziele für eine Optimierung der bestehenden Verpflegungssituation zu formulieren. Eines davon sollte die Qualitätsverbesserung des Mittagsangebotes betreffen. Für die Umsetzung stehen knapp 9 Monate zur Verfügung. Während des Prozesses werden die Teilnehmer von Ernährungsfachkräften der Verbraucherzentrale begleitet. Bei Erfolg erhalten die Schulen eine Sterneauszeichnung.

Alle notwendigen Bewerbungsunterlagen sind unter www.verbraucherzentrale-niedersachsen.de/ernaehrung-schule-kita/ernaehrung-schulen/schule-auf-esskurs abrufbar und bis spätestens 06. Juli 2018 bei der Verbraucherzentrale Niedersachsen einzureichen.
Wer teilnimmt, erfahren die Schulen, zum Ende der Sommerferien. So können sie mit Schuljahresbeginn in ihren individuellen EssKurs starten.
Durchgeführt wird das kostenfreie Programm seit 2007 von der Verbraucherzentrale Niedersachsen; es ist gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

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